ISLAM DAN SEKULARISME DALAM AL-QUR’AN - Nisrina Rai Jahra; Muhammad Yalda Rifat Surya (Najah Bestari, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegagalan hukum-hukum Islam dalam menghadapi dinamika transisi sesuai perkembangan zaman. Untuk merespon fenomena tersebut maka peneliti melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui: pertama, Bagaimana dinamika sekularisme? Kedua, Bagaimana sejarah sekularisme dalam berbagai bidang? Ketiga, Bagaimana penafsiran ayat al-qur’an tentang sekularisme?. Jenis data penelitian ini adalah kualitaif. Adapun data primer penelitian ini adalah al-qur’an dan data sekunder yang meliputi jurnal, artikel, dan lain-lain. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sangat penting untuk kita semua menjaga keseimbangan antara kehidupan dunia dan akhirat karena sudah terbukti jelas bahwa kehidupan dunia hanya sementara dan yang sangat abadi adalah kehidupan diakhirat. Mengorbakan kepentingan akhirat demi kesenangan yang sementara merupakan suatu bentuk kebodohan yang berujung pada kerugian yang sangat besar