ISLAM DAN FUNDAMENTALISME DALAM AL-QUR’AN - Muhammad Ridwan Al Munawar; Mutia Farida; Muhammad Afaf Agil (Najah Bestari, 2024)
Penelitian ini bermaksud mengkaji paham fundamentalisme yang ada di tengah-tengah masyarakat dan salah satu pembahasannya mengenai isu-isu kontemporer menggunakan perspekif tafsir maudhui dalam Al-Quran dengan cara mengumpulkan jurnal-jurnal terakreditasi untuk dijadikan acuan dan bahan bacaan serta mengambil rujukan ke beberapa sumber yang dapat dipercaya. Untuk menafsirkan ayat, menggunakan metode penafsiran tematik, yaitu dengan mencari kata yang akan ditafsirkan, kemudian mencari tema yang dimaksud dari ayat tersebut serta menyajikan ayatnya dan terjemahannya serta menuliskan asbabun nuzul dan penafsiran-penafsirannya. Diawali dengan memilih kata dalam al-qur’an yang sesuai dengan makna yang mendekati fundamentalisme, kemudian dikaji dan ditelaah menggunakan tafsir Maudhu’i. Penelitian ini menyajikan dan memaparkan persoalan umat Islam yang masih menggunakan paham fundamentalisme dan tidak mau membuka diri dengan selain kelompoknya, serta orang-orang yang memahami agama secara kaku dan terpaku kepada teks semata.