TRANSFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Ami Latifah (Najah Bestari, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi transformasi manajemen pendidikan Islam di era digital, dengan fokus pada strategi yang diimplementasikan dan tantangan yang dihadapi oleh lembaga pendidikan Islam. Era digital membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan pendidikan, di mana teknologi informasi dan komunikasi menjadi pilar utama dalam mendukung proses belajar mengajar dan administrasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa lembaga pendidikan Islam di Indonesia yang telah mengadopsi teknologi digital dalam manajemennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi manajemen pendidikan Islam di era digital melibatkan berbagai strategi inovatif, seperti penerapan sistem manajemen pembelajaran berbasis daring (e-learning), digitalisasi kurikulum, dan pengembangan kompetensi digital bagi tenaga pendidik. Namun, tantangan yang dihadapi juga tidak kalah besar, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya literasi digital di kalangan pendidik dan peserta didik, serta resistensi terhadap perubahan dari sebagian stakeholder pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi manajemen pendidikan Islam di era digital sangat bergantung pada kesediaan lembaga untuk beradaptasi dan berinovasi, serta dukungan yang memadai dari pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi berbagai tantangan yang muncul. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan pendidikan Islam dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk menghadapi dinamika perubahan di era digital.