PENGARUH MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH ISLAM - M. Nur Lukman Irawan (Najah Bestari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen sarana dan prasarana terhadap efektivitas pembelajaran di sekolah-sekolah Islam. Manajemen sarana dan prasarana meliputi perencanaan, pengadaan, penggunaan, dan pemeliharaan fasilitas fisik serta sumber daya lainnya yang mendukung proses pembelajaran. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari beberapa sekolah Islam yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana di sekolah-sekolah Islam bervariasi. Sekolah-sekolah dengan fasilitas yang memadai, seperti ruang kelas yang nyaman, laboratorium yang lengkap, perpustakaan yang memadai, dan akses terhadap teknologi informasi, melaporkan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Sebaliknya, keterbatasan fasilitas berdampak negatif terhadap proses pembelajaran, di mana siswa cenderung kurang fokus dan kurang termotivasi. Pengelolaan sarana dan prasarana di sekolah-sekolah Islam dilakukan oleh tim khusus yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Kebijakan pengelolaan yang efektif meliputi perencanaan yang baik, pemeliharaan rutin, dan pengawasan ketat terhadap penggunaan fasilitas. Sekolah yang berhasil dalam manajemen sarana dan prasarana menerapkan berbagai strategi, seperti pemeliharaan rutin, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan pelatihan guru. Penelitian ini menemukan bahwa manajemen sarana dan prasarana yang baik sangat berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran. Rekomendasi yang diberikan antara lain peningkatan perencanaan anggaran, pelatihan guru dalam penggunaan teknologi, peningkatan koordinasi dan pengawasan, serta kerjasama dengan pihak eksternal. Dengan manajemen yang tepat, sekolah-sekolah Islam dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mencapai tujuan pendidikan yang holistik, mencetak generasi muda yang berpengetahuan luas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan masa depan