ANALISIS SOSIAL-PSIKOLOGIS TERHADAP DEPRESI DAN KERAWANAN BUNUH DIRI ANAK - Sri Purnomowati, S.Sos.I., M.Psi (Najah Bestari, 2024)
Anak-anak memiliki intensitas dan ekspresi depresi yang berbeda dengan orang dewasa. Tanda yang cukup terlihat dalam keseharian anak penyintas depresi adalah menjadi introvert secara akut dan menunjukkan gejala anxiety. Kerentanan semakin besar saat anak mendapatkan model perilaku bunuh diri baik yang diperoleh melalui audio (cerita), visul melihat langsung maupun melihat kasus melalui media, serta adanya pola asuh abuse, penuh tekanan dari orang tua dan lingkungan sekolah, bullying, persoalan berat seperti kehamilan di luar pernikahan, patah hati, dan broken home. Pencegahan dapat dilakukan dengan mengaktifkan jaringan keluarga, lingkungan sekolah, dan pertemanan untuk mendukung anak dapat menghadapi permasalahannya, memberikan terapi kognitif, serta menutup akses pada sarana bunuh diri.