RELAKSASI NAFAS DAN DZIKIR UNTUK MENURUNKAN EMOSI NEGATIF - Hanina Zulfa; Haliza Phadmawati Jamhur; Refina Anastasya salsa; Zahra Al Madina; Izza Hudayana (Najah Bestari, 2025)
Emosi negatif, seperti rasa takut, kecemasan, dan kemarahan, memiliki peran genting dalam kesehatan psikologis dan kesejahteraan individu. Ketidakmampuan individu dalam mengendalikan emosi dapat menyebabkan hilangnya kendali diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perpaduan teknik relaksasi pernapasan dan dzikir dalam memperbaiki emosi negatif, yang berpengaruh pada kesehatan psikologis dan kesejahteraan individu. Metode yang digunakan melalui studi literatur review dengan menganalisis 18 artikel relevan untuk mengidentifikasi temuan terkait. Hasil temuan menunjukkan bahwa perpaduan teknik ini efektif dalam mengurangi kecemasan dan stres, serta meningkatkan kesejahteraan mental. Temuan pada jurnal ini menegaskan bahwa perpaduan relaksasi pernapasan dan dzikir merupakan pendekatan holistik yang dapat meningkatkan stabilitas emosi dan Kesehatan mental