NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM BUKU MEETING MUHAMMAD KARYA NIZAR ABAZHAH DITINJAU DALAM PERSPEKTIF MULTIDISIPLINER - Wulan Kusuma Putri; Muhammad Yusuf; Dedi Setiawan (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam buku Meeting Muhammad karya Nizar Abazhah, dengan menggunakan pendekatan multidisipliner untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang ajaran Islam. Penelitian ini menyoroti nilai-nilai keimanan, ibadah, dan akhlak yang tercermin dalam kehidupan Nabi Muhammad SAW, yang tetap relevan dengan tantangan zaman modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan untuk menganalisis isi buku dan literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini memberikan wawasan penting mengenai integrasi nilai-nilai Islam dengan disiplin ilmu modern seperti kesehatan, psikologi, sosiologi, dan filsafat. Nilai-nilai tersebut tidak hanya bersifat spiritual tetapi juga aplikatif, menawarkan solusi untuk krisis moral, masalah sosial, dan kompleksitas kehidupan masa kini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Meeting Muhammad memberikan pelajaran berharga tentang bagaimana pendidikan Islam dapat beradaptasi dengan konteks modern melalui pendekatan multidisipliner, sehingga tetap relevan dan aplikatif dalam pembentukan karakter Islami yang seimbang di dunia kontemporer.