Persamaan Fungsi Linear Dalam Analisa Penjualan 2024 Pada UMKM Teh Tong Tji - Yanti, Widi; Fahrani, Siti Yulia Salsa; Camila, Raden Firyal Fadhlin; Adinda, Najua Mayang; Safitri, Wiji (Syiah Kuala University Press, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan fungsi linear dalam analisis penjualan di UMKM Teh Tong Tji selama periode Januari hingga April. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses produksi, memprediksi permintaan pasar, dan meningkatkan efisiensi operasional UMKM. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis data penjualan menggunakan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan UMKM Teh Tong Tji mengalami fluktuasi, dengan penjualan tertinggi pada bulan Januari dan terendah pada bulan Februari. Penerapan fungsi linear membantu dalam memahami hubungan antara variabel-variabel yang mempengaruhi penjualan, seperti harga dan jumlah barang yang dijual. Dengan menggunakan fungsi linear, UMKM dapat melakukan perencanaan keuangan yang lebih baik, meminimalkan biaya produksi, dan memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan keuangan UMKM Teh Tong Tji, terutama dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di pasar yang kompetitif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip-prinsip matematika dalam bisnis untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM