Customer Relationship Management (CRM) pada UMKM Indonesia Literature Review - Nabilah, Nabilah; Hernando, Luki (Syiah Kuala University Press, 2023)
Dalam melaksanakan pemasaran digital, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah bagaimana menjalin komunikasi dengan konsumen. Tujuan penelitian adalah untuk menjawab pertanyaan bagaimana pemahaman UMKM Indonesia terhadap penerapan Customer Relationship Management (CRM) dalam pemasaran UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini melakukan review sebanyak 20 artikel terkait CRM pada UMKM Indonesia yang dipublikasikan dari 2015 hingga 2023, syarat dari artikel yang direview adalah minimal terakreditasi Nasional. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa belum semua UMKM Indonesia paham akan pemanfaatkan CRM dalam pemasaran, bagi UMKM yang sudah cukup paham, mereka menggunakan CRM untuk mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan pelanggan, CRM memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, dan CRM memiliki peran dalam mempertahankan serta meningkatkan loyalitas pelanggan.