فهم اللغة العربية فى الدراسة القرآنية - Wahab Wahab (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
من مميزات اللغة العربية في نظر الدين الإسلامي أنها لغة القرآن الكريم ولغة السنة النبوية الشريفة. ثم كيفية عناية المسلمين باللغة و النحو خدمةً للقرآن الكريم عرفنا فى الواقع أن باب اللغة والنحو واسع ، بذل السلف من خلاله جهوداً طيبة أسهمت في فهم التنزيل العزيز وتدبُّر آياته ، ولم تنقطع هذه الدراسات عبر القرون والأجيال التالية ، وحَسْبُنا من القلادة ما أحاط بالعنق. وجه الدلالة وأخبر أن القران أنزله عربياً في سياق الثناء على الكتاب بأنه مبين لم يتضمن لَبْساً ، عزيزٌ لايأتيه الباطل مِنْ بين يديه ولا مِنْ خلفه ، وذلك يدلُّ دلالة ظاهرة على شرف اللغة التي أُنْزل بها كذالك تتضح لنا الصورة بجلاء ، فعلوم النحو والصرف والإعراب مرتبطة من حيث نشأتها ونشاط أعلامها ، بالحرص على لغة القرآن لكيلا يعروَها لحن ، والحرص على فهم معاني كتاب الله وتدبُّر آياته. وإذا كان جَمْعُ القرآن يمثل الخطوة الأولى في سبيل العناية بالقرآن الكريم ، فإنَّ وَضْعَ علم النحو يمثل الخطوة الثانية في سبل المحافظة على سلامة أداء نص القرآن.