حروف الجر دراسة في لغويات المدونة - muhammad fadhil (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
حروف الجر عشرون حرفا وهي: الباء ومن وإلى وعن وعلى وفي والكاف واللام وواو القسم وتاؤه ومذ ومنذ وربّ وحتى وخلا وعدا وحاشا وكي ومتى ولعلّ. سمّيت حروف الجر, لأنها تجرّ ما بعدها من الأسماء. بالنسبة لما قبلها من كلمات تنوع حروف الجر على أساس ما يسبقها من أفعال لازمة أو مشتقات وتوقف معنى الجملة عليها إلى أنواع ثلاثة: أولا حرف جر أصلي: وهو ما توقف عليه معنى الجملة وافتقر إلى الفعل أو المشتق. ثانيا حرف جر زائد: وهو ما لا يتوقف عليه معنى الجملة ولا يفتقر إلى الفعل, وحذفه من الجملة غير مخل بالمعنى.ثالثا حرف جر شبيه بالزائد: وهو ما توقف عليه معنى الجملة ولم يحتج إلى الفعل. تتعدد معاني حروف الجر حسب السياق الذي تكون فيه في الجملة. حروف الجر لأكثر شيوعا في اللغة العربية حسب لغويات المدونة سبعة وهي : في – من – لـ الجر- بـ - على – إلى – عن .