كيف ننمى مهارات القراءة عند أطفالنا؟ - yogia prihartini; wahyudi buska (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
بارغم من الأهمية القصوى للقراءة الصامتة فى عالم اليوم، فإن الإطفال يحتاجون إلى التدريب على مهارات العراءة الجهرية فى البداية : لأنهم يستفيدون تربويا من قراءة الأناشيد و القصص الشعرئ و المسرحيات بصوت عال. إن القراءة الجهرية تؤدى إلى تذوقهم لموسيقى الأدب، كما تؤدى إلى حسن نطقهم و تعبيرهم و إلقائهم.هذا بالإضافة إلى أن القراءة الجهرية تيسر للآباء و المعلمين الكشف عن الأخطاء التى يقع فيها الأطفال فى النطق. مما يتيح لهم فرصة علاجها، كما أنها تساعدهم فى اختيار قياس الطلاقة و ضبط النطق أثناء القراءة. و من الضروري أن تكون الجمل و الكلمات الأولى التى تقدم للطفل عند بدء تعلم القراءة مستمدة من قاموس حديث، كما ينبغى أن يجيء نطق الكلمات و قراءة الجمل و العبارات متناسبا مع معانيها، و أن تكون القراءة بطريقة طبيعية بعيدة عن التكلف. و أن وراعى عدم ارتفاع الصوت بالشكل الذى يجهد : فالقراءة الجهرية يستلزم طاقة كبيرة لتشغيل أجهزة النطق و التفكر و االسمع و البصر.