تأثير نموذج تعليم تقديم المباراة على نتيجة الطلّاب في مادّة اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الفلاح سوكاجايا باليمبانج - indah ayu sundari; muhammad qodri; Rasidin Rasidin (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
الهدف من هذا البحث لمعرفة درجة نتائج تعليم اللغة العربية باستخدام نموذج تعليم تقديم المباراة (Make A Match), وبلا استخدام نموذج تعليم تقديم المباراة (Make A Match), لمعرفة تأثير نموذج تعليم تقديم المباراة (Make A Match) على نتائج تعليم، ومعرفة مدى درجة نتائج البحث باستخدام حجم التأثير (Effect Size ). هذا البحث هو بحث كمي باستخدام تصميم تجريبي بينما يتم جمع البيانات باستخدام تقنيات الاختبار, المقابلة, والتوثيق. توصل البحث إلى نتائج تعليم اللغة العربية للطلاب الذين يستخدمون نموذج تعليم تقديم المباراة (Make A Match) بأعلى قيمة 100, وأدنى قيمة 60, بمتوسط 80 ،31 و إنحراف معياري قدرة 11,909. درجة نتائج تعليم اللغة العربية للطلاب الذين لا يستخدمون نموذج تعليم تقديم المباراة (Make A Match) بأعلى قيمة 85, وأدنى قيمة 40, بمتوسط 66,90 و إنحراف معياري 12,057. ثم استنادا إلى الحسابات باستخدام عينات مستقلة اختبار، تم الحصول عليها t = 4.368, df = 59 و Sig (2 tailed) أو p-value = 0,000 < 0,05, يعني قيمة كبيرة أصغر من مستوى الخطأ أو H0 رفض Haقبول. وهكذا وجدت الدراسة أن نموذج تعليم تقديم المباراة أثرت بشكل كبير على نتائج تعلم اللغة العربية في مدرسة الثانوية الفلاح سوكاجايا. استناداً إلى الحساب باستخدام حجم التأثير ( Effek Size) الذي تم الحصول عليه d = 1,14 حيث تكون نسبة كوهين في الجدول 86٪ وذلك لإعطاء تأثير كبير على نتائج تعلم اللغة العربية.