HUBUNGAN ANTARA BAHASA ARAB ALQUR’AN DENGAN PANDANGAN MODEREN - Muhammad kumaini (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Pembahasan ini menyajikan sebuah fenomena hubungan bahasa Arab Al-Qur’an dengan pandangan moderen dan media komunikasi saat ini yang digunakan. Sehingga bertujuan membuat gambaran khusus yang terkait dengan keindahan gaya bahasa Arab dan makna yang terkandung didalam Al-Qur’an.Sekaligus menjelaskan bagaiamana pandangan moderen saat ini terkait dengan media komunikasi yang digunakan manusia. Pembahasan penelitian ini adalah dengan menggunakan model penelitin kajian literatute atau Literature Reserch dengan menelaah literature yang ada saat ini yang relevan dengan peneleitian dan pembahasan. Data yang diperoleh melalui literature yang ada di media online dan offline dan karya ilmiah lainnya yang mendukung. Hasil dari pembahasa dan penelitian ini menerangkan bahwa bahasa Arab dan Al-Qur’an adalah dua hal yang tidak pernah mengalami stagnanisasi kosakata atau kemacetan dalam menyampaikan isi pesan pembicaraan dengan siapa saja dan dalam kondisis apa saja dan bagaimana saja bentuknya, serta gaya bahasa dan keindahan makna yang menerengkan suatu objek atau pesan yang ingin disampaikan. Dan ini merupakan karakteristik atau ciri khas bahasa Arab Al-Qur’an dan bahasa Arab itu sendiri yang ada sejak dahulu. Sekaligus menjadi warna tersendiri yang membedakannya dari berbagai jenis bahasa yang ada di dunia. Dan salah satu solusi yang bisa digunakan oleh siapa saja yang ingin melihat dan memahami serta mempelajari hubungan antara bahasa Arab dengan Al-Qur’an adalah dapat dimulai dengan car tematik atau mencari ayat – ayat di dalam Al-Qur’an yang diinginkan sesuai dengan tema apa yang ingin dipelajari.