مشكلات تعليم القواعد اللغة العربية و علاجها فى المدرسة الثانوية الحكومية 5 فرعية عالم باراجو مدينة جامبي - budi sanjaya; Muhammad Ali Makruf (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
الهدف هذا البحث إلى تحديد المشكلات غير اللغوية لتعليم القواعد اللغة العربية وعلاجها فى المدرسة الثانوية الحكومية 2 فرعية عالم باراجو مدينة جامبي. إن منهج البحث الدستخدم في ىذا البحث ىو منهج نوعي ذو منهج وصفي، وىو وصف الظواهر والأحداث المختلفة والمعلومات التي تم الحصول عليها أثناء الدراسة. مصادر البيانات من ىذه الدراسة كان معلم اللغة العربية وطلاب الصف الثامن فى المدرسة الثانوية الحكومية مدينة 2 جامبي. بينما تم جمع البيانات عن طريقة الدقابلة والدراقبة والتوثيق. وأظهرت النتائج أن: عملية تعليم القواعد في الصف الثامن المدرسة الثانوية الحكومية مدينة 2 جامبي تستَ على ما يرام. تتضمن الدواجهة غتَ اللغوية العامل النفسية وخلفية الطلاب والدعلم ا ولبنية التحتية والأساليب والوقت والبيئة. لإيجاد العلاج لهذه المشكلات الدختلفة ، يجب على الدعلم أخذ زمام الدبادرة حتى يكون الطلاب متحمستُ في تعليم القواعد ويدكنهم فهم الدادة الدقدمة ، مثل استخدام أساليب التعلم الدمتعة ، وربط القواعد بالأنشطة اليومية ، وعدم فرض قدرات الطالب وإنشاء البيئة اللغوية لتسهيل فهم الطلاب للقواعد.