تأثير نموذج تعلم تخمين الكلمات لترقية المفردات اللغة العربية في مدرسة عالية نور الإيمان مدينة جامبي - izatul mu'awwanah; Muhammad fadhil; yogia prihartini (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
تناقش هذه الرسالة تأثير كلمة نموذج تعلم التخمين لترقية المفردات اللغة العربية في مدرسة عالية نور الإيمان مدينة جامبي. هذا البحث هو بحث كمي باستخدام التصميم مجموعة واحدة قبل الإختبار جمع البيانات أجريت عن طريق الاختبارات والمراقبة والتوثيق. تم إجراء هذا البحث في مدرسة نور الإيمان بمدينة جامبي من شهر يناير إلى شهر مارس٢٠٢١. كان موضوع هذه الدراسة طلاب من فئة X من الأولاد والبنات يتكون كل فصل من ١٥ فتاة و ٨ طلاب للبنين. تم إجراء هذا البحث في ٢ أوقات الاجتماع. لوحظت في الدراسة جوانب تحسين المفردات العربية هذا (أ) انتباه ، الطلاب لا يتحدثون إلى أنفسهم عندما يقوم المعلم بتدريس الطلاب لا ينام عندما يعلم المعلم ، يستمع الطلاب وينتبهون شرح المعلم والطلاب يحبون الوسائط التي يستخدمها المعلم. (ب) اهتمام الطلاب بطرح الأسئلة أو التعبير عن الآراء ، الطلاب اسأل المعلم إذا لم يتمكن من الإجابة على الأسئلة ، يجيب الطلاب على الأسئلة قدمها المعلم والطلاب لاحظوا الأشياء المهمة التي شرحها المعلم و (ج) الشعور بالسعادة وحماسة الطلاب للمشاركة في التعلم تشعر بالسعادة عندما يعطي المعلم المهام ويعمل الطلاب في المهام بجدية. بخطوة تطبيق نموذج تعلم الكلمة هو: يقدم المعلم المعرفة الأساسية كمقدمة. يُطلب من الطلاب دراسة الموضوع وفقًا للمنهج المعمول به. يقوم المعلم بإعداد سلسلة من الكلمات وتعليمات الجملة حسب الموضوع. هذه السلسلة من الكلمات أو الجمل مرتبة على بطاقة / ورقة. يتوافق عدد البطاقات مع مقدار المادة التي يجب على الطلاب إتقانها. أمام الفصل ، يُظهر المعلم للطلاب بطاقة تحتوي على كلمات أو جمل لها معنى محدد معًا، يحاول الطلاب تخمين الغرض والغرض أو اسم كائن السلسلة. بعد الرد على إحدى البطاقات بنجاح ، تصل البطاقة التالية تم الرد على جميع البطاقات بنجاح. شرح كيفية وقواعد استخدام نموذج تعلم التخمين ( د ) حصلت نتائج البحث على ذلك إن تطبيق نموذج تعلم التخمين يزيد بشكل كبير من المفرودات العربية في المدرسة العليا نور الإيمان مدينة جامبي في موضوع أعضاءالأسرة.(ت) بناءً على نتائج البحث في جدول عدد ٦,٢٨ ، هناك تأثير كبير (ت) هناك فرق كبير بين تطبيق نموذج تعلم التخمين لتحسين المفرودات العربية لدى الطلاب.