URGENSI BAHASA ARAB DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN MENENGAH SEBAGAI BAHASA ASING PILIHAN PADA ERA SOCIETY 5.0 - Muhammad Khumaini (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Abstrak: Bahasa merupakan suatu kebutuhan dasar dan penting bagi manusia, karena bahasa adalah media penyampai ide, gagasan, dan pikiran manusia dalam bentuk ucapan atau tulisan dengan maksud agar dipahami oleh orang lain. Diantara bahasa-bahasa dunia tersebut bahasa Arab menjadi bahasa tertua dan paling lama digunakan di dunia ini..Untuk itu perlu diterapkan kurikulum muatan bahasa asing pilihan di sekolah dasar dan menengah dengan tujuan mempermudah siswa dalam memperoleh sumber belajar yang ada di sekitarnya dan sebagai upaya untuk mendalami ajaran Islam dan meningkatkan status sosial . Sistem kurikulum merupakan bagian dari sistem persekolahan, sistem pendidikan, bahkan sistem masyarakat. Suatu sistem kurikulum mencakup struktur personalia, dan prosedur kerja bagaimana cara menyusun suatu kurikulum, melaksanakan, mengevaluasi, dan menyempurnakannya. Penerapan kurirkulum yang bermuatan bahasa Arab sebagi bahasa asing pilihan yang sangat penting untuk dikuasai oleh peserta didik yang dimulai pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Dengan demikian menjadikan bahasa Arab sebagai bahasa ketiga yang harus dipahami oleh peserta didik di era society 5.0.