تأثير تطبيق طريقة القواعد والترجمة على نتيجة تعلم كتاب متن الاجرومية لطلاب معهد التربية الاسلامية حسني سارولنجون جامبي - MUSTAR MUSTAR; Al Musyadad; Ali Musa Lubis (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
الهدف هذا البحث هي تأثير تطبيق طريقة القواعد والترجمة على نتيجة تعلم كتاب متن الاجرومية لطلاب فصل السبع معهد التربية الاسلامية حسني سارولنجون جامبي؟. والأهداف المرجوة من هذا البحث هو: لمعرفة درجة نتائج تعلم كتاب متن الاجرومية قبل استعمال طريقة القواعد والترجمة (قيمة الاختبار القبلي). لمعرفة درجة نتائج تعلم كتاب متن الاجرومية بعد استعمال طريقة القواعد والترجمة (قيمة الاختبار اللاحق). لمعرفة ما اذا كان هناك تأثير تطبيق طريقة القواعد والترجمة على نتيجة تعلم كتاب متن الاجرومية لطلاب معهد التربية الاسلامية حسني سارولنجون جامبي. هذا البحث هو البحث الكمي، كان تصميم البحث المستعمال هو One-Group Pretest-Posttest Design، يتم العينات باستعمال Sampling Jenuh بناءً على نتائج التحليل تم الحصول على درجة نتائج تعلم الطالب قبل معالجتها باستعمال طريقة القواعد والترجمة في فصل السابع بمدرسة التربية الاسلامية حسني سارولنجون جامبي توسط ​​قيمة ٤٥،٧١ وانحراف معياري ١٢،٨٣. تم الحصول على درجة نتائج تعلم الطالب بعد معالجتها باستعمال طريقة القواعد والترجمة في فصل السابع بمدرسة التربية الاسلامية حسني سارولنجون جامبي توسط ​​قيمة 70 وانحراف معياري 14،67. يوجد تأثير على نتيجة التعلم من كتاب متن الاجرومية الذي يتم تدريسه بطريقة القواعد والترجمة في المعهد التربية الاسلامية حسني سارولنجون جامبي. بناءً على حساب الفرضية باستخدام اختبار t، يتم الحصول عليها ttabel على مستوىSig. 5% = 2,020.