PERANAN SERTA PENGEMBANGAN LINGKUNGAN BAHASA ARAB SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENGATASI KELEMAHAN BERBICARA BAHASA ARAB - admin; muhammad kumaini (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Peranan kampung bahasa Arab bagi non Arab merupakan hal yang tidak bisa dihindari, karena urgennya bahasa Arab bagi peneuntut ilmu bahasa Arab saat ini. Kampung bahasa Arab adalah kondisi suatu lingkungan yang dibentuk dengan aturan-aturan khusus yang ditaati oleh siapapun orang yang berada didalamnya. Kampung bahasa Arab ini akan memberikan dorongan dan motivasi yang sangat kuat bagi siapa saja yang ingin mempermudah komunikasi maupun cabang ilmu bahasa Arab yang lainnya yang akan dipelajari. Kampung bahasa Arab juga bertujuan agar memberikan sisi kepercayaan diri seseorang seolah-olah orang tersebut berada di daerah timur tengah atau seolah berada di negara Arab. Banyak alasan mengapa seseorang sulit berkomunikasi aktif dengan menggunakan bahasa Arab bagi orang-orang non Arab. Beragam motivasi yang dilakukan oleh orang yang ingin mempelajari bahasa Arab diantaranya adalah motivasi agama, ekonomi, dan status sosial. Banyak lembaga dan institut bahasa Arab yang sudah ada saat ini akan tetapi masih belum banyak yang mampu melestarikan kampung bahasa Arab sebagai media pembelajaran yang dijadikan sebagai sumber rujukan utama dan pusat pengembangan berbicara bahasa Arab secara aktif dan kompetitif. kampung bahsa Arab juga berfungsi sebagai sebagai salah satu wadah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang gambaran lingkungan kampung bahasa Arab yang meliputi strategi, faktor-faktor yang berpengaruh dalam lingkungan bahasa Arab, serta peran kampung bahasa Arab terhadap pengembangan kemahiran berkomuniksi bahasa Arab.