تأثير ترجمة جوجل على جودة الترجمة لطلبة قسم تعليم اللغة العربية في الجامعة سلطان طه سيف الدين الاسلامية الحكومية جامبي - Izhar haq; yogia prihartini; al mufadhol (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
الهدف هذالبحث من مشكلة جودة ترجمات الطلاب من خلال ربطها باستخدام ترجمة جوجل. يستنتج هذا الباحث من عدة أسباب. أولاً، من خلال البحث المتعلق بتأثير أدوات الترجمة الإحصائية (ترجمة جوجل)، من الممكن جدًا تعظيم استخدامها في دعم مسائل ترجمة اللغات الأجنبية بين الأكاديميين في الجامعة سلطان طه سيف الدين الاسلامية الحكومية جامبي. هذا البحث هو بحث شبه تجريبي ، مع استخدام التحليل الكمي للبيانات فيه. الاختبار هو أساليب التقييم كأداة قياس على جودة الترجمة لطلبة. في إجراء تحليل البيانات، استخدم الباحثون صيغة كرونباخ - الفا.سبب استخدام صيغة كرونباخ - الفا هو قياس موثوقية الاختبار باستخدام المتغيرات الثنائية. إنه شكل جديد من قياس الموثوقية قدمه كودر و ريتشاردسون. الهدف هو القضاء على الصعوبات الناتجة عن استخدام صيغة سبيرمان براون وطريقة تقسيم النصف. يمكن استنتاج أن جوجل ترجمة هو تطبيق أفضل يمكن أن يسهل على الطلية في عملي الترجمة. يمكن ملاحظة ذلك في نتائج الاختبار في قسم اختبار الفرضيات. نستنتج أن tcount أكبر من ttable. يبدأ من tcount للفئة التجريبية أكبر من ttable ٨.٨١٤< ٢.٧٥٦ ، بينما يكون tcount لفئة التحكم أكبر من ٣.٥٢> ٢.٧٥٦. لذلك ، يتم قبول الفرضية البديلة (Ha) وهي