الظاهرة النحوية في نظريات اللغوية - muhammad qodri (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
إن للظاهرة النحوية أساس اللازم لتصور نظامها, وباء نظرية لها تعكس هذا النظام الذى يحكم تلك الظاهرة وتحديد منهج معالجها. أما الهدف هذا البحث لوصف : الظاهرة النحوية في نظريات اللغوية. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج البحث الكيفي بنوع دراسة مكتبية. أما نتائج هذا البحث هي: 1) ان النحو نظام من الاحكام قائم فى عقل أهل اللغة يكتسب فى الطفولة المبكرة عادة, ويسخر لوضع أمثلة الكلام المنطوقات وفهمها. والنحو نظرية يقيمها اللغوى مقترحا بها وصفا لسليقة Competence المتكلم.