Comparative Analysis of the Thoughts of Ibn Jinni and Kamal Al-Basyar (Fonetik Bahasa Arab) - Lalu Rahmat Sugiara; Dina Chabib Uluum; Firmansyah Jihad (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
تنوع الأصوات في اللغة العربية هو ظاهرة معقدة وجذابة تجذب اهتمام علماء اللغة. اللغة كنظام رمزي صوتي ذو طبيعة اعتباطية يستخدمه البشر للتواصل مع بعضهم البعض. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الفروق الصوتية في اللغة العربية بناءً على آراء عالمين بارزين في علم اللغة العربي، ابن جني وكمال البشر. المنهج المستخدم في البحث هو منهج نوعي باستخدام البحث المكتبي كمصدر رئيسي لجمع البيانات. تشمل تقنية تحليل البيانات تحليلاً متعمقًا للاختلافات الصوتية (الفونيتية) من منظور ابن جني وكمال البشر. نتائج الدراسة: لدى ابن جني وكمال البشر اتفاق واختلاف في مفهوم الفونيتك في اللغة العربية. أما نقاط الاتفاق فتتمثل في توافقهما حول الجوانب الفسيولوجية النطقية في تعريف الصوت اللغوي. كما اهتم ابن جني بالجانب الصوتي أو الفيزيائي بمقارنة حدوث الصوت في الفم أو الحلق بصوت الآلات الموسيقية.