تحليل بنود أﺳﺌﻠﺔ اﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﰲ اﻹختبار اﻟﻨﻬﺎﺋﻲ الوطني باﳌﺪرﺳﺔ العالية الاسلامية الحــــكومية ١ مدينة‬ جامبي - Dina Chabib Uluum; Muhammad Qodri; Putri Hardiyanti; Mustar Mustar (Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد جودة أسئلة الامتحان النهائي القياسي الوطني للمدارس الدينية باللغة العربية للفصل الثاني عشر باﳌﺪرﺳﺔ العالية الاسلامية الحــــكومية ١ مدينة جامبي للعام الدراسي 2022/2023.هذا النوع من البحث هو بحث وصفي كمي. كان موضوع هذه الدراسة طلاب الصف الثاني عشر باﳌﺪرﺳﺔ العالية الاسلامية الحــــكومية ١ مدينة جامبي للعام الدراسي 2022/2023. تقنيات جمع البيانات باستخدام طريقة التوثيق. البيانات المستخدمة عبارة عن أوراق إجابة للطالب وأسئلة تتعلق بالامتحان النهائي للمدرسة ذات المعايير الوطنية ، وقد تم التحليل من حيث التمييز ومستوى الصعوبة بمساعدة برنامج. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن 10 عناصر صدق و 10 عناصر غير صدق . 5 عناصر لها قدرة تمييزية جيدة ، و 5 عناصر لها قوة تمييزية يكفي ، و 10 عناصر لها قوة تمييزية سيئ. 18 عنصرًا كان لديهم مستوى متوسط ​​من الصعوبة ، عنصر واحد لديه مستوى سهل من الصعوبة. و عنصر واحد لديه مستوى صعوبة صعب (صعب). وقد وجد أن نتائج حساب بيانات الثبات الكلية للفقرات من 1 إلى 20 كانت ذات مستوى ثبات عالي.