Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar Sejarah Berwawasan Kewirausahaan Bagi MGMP Sejarah - Wijaya, Daya Negri; Wahyudi, Deny Yudho; Pratama, Andhika Yudha; Maulidah, Alvin (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan guru dalam memahami dan menyusun bahan ajar sejarah berwawasan kewirausahaan budaya bagi MGMP Sejarah Se-Jawa Timur. Kegiatan ini memiliki tiga tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Perencanaan dilakukan untuk memastikan kegiatan dapat berjalan dengan lancar. Pelaksanaan kegiatan meliputi sesi teori (penyampaian materi dan diskusi) dan sesi editing (penyusunan bahan secara berkelompok. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menyusun bahan ajar berwawasan kewirausahaan. Peserta diharapkan dapat menjadi garda terdepan dalam bidang kewirausahaan. Mereka diharapkan dapat membuka lapangan pekerjaan baru dalam bidang kewirausahaan. Kegiatan ini unik karena menggunakan pendekatan interdisipliner yang menggabungkan elemen kewirausahaan dan sejarah. Pendekatan ini tidak hanya memperkaya pendekatan pembelajaran sejarah di sekolah tetapi juga mendorong peserta untuk mengembangkan bahan ajar berwawasan kewirausahaan.