Deteksi Dini Faktor Risiko sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Diabetes Mellitus - Siswanti, Heny; Rohmaniah, Faridha Alfiatur; Sukarmin, Sukarmin; Ridwanto, Muhammad (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Diabetes melitus merupakan penyakit sindrom metabolik yang sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan di dunia karena angka morbiditas dan mortalitasnya mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pengabdian ini bertujuan untuk mencegah penyakit diabetes dengan dengan mendeteksi dini faktor risiko. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah diskusi dan deteksi pemeriksaan glukosa darah. Sebanyak 35 orang dalam pengabdian ini dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan dan kadar glukosa darah. Hasil dari pengabdian ini didapatkan rerata responden berusia 51-55 tahun, setelah diberikan edukasi tingkat pengetahuan rerata sebanyak 48% dan memiliki kadar glukosa darah sewaktu baik sebesar 45%. Kesimpulan dari pengabdian ini didapatkan deteksi dini faktor risiko penyakit diabetes melitus di Pimpinan Cabang Aisyiyah Kudus Welahan Jepara tidak terdapat risiko anggota Aisyiyah mengalami penyakit diabetes melitus.