Integrative Pedagogical Framework: Konstruksi dan Implementasi Pembelajaran Science, Islam, Technology (SIT) bagi Pendidik IPA di Sekolah Mitra Service Learning - Inayah, Nailil; Arum, Wahyuni Fajar; Juhaeni, Juhaeni; Safaruddin, Safaruddin (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dalam menyusun dan mengimplementasikan desain pembelajaran yang mengintegrasikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan nilai-nilai keislaman berbantuan ICT sehingga mampu memperkuat karakter peserta didik. Metodologi pengabdian yang digunakan yakni menggunakan Asset Based Community Development (ABCD) dengan menerapkan 5 langkah Discovery (Pengkajian), Dream (Impian), Design (Prosedur), Define (Tujuan), Destiny (self determination). Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat Konstruksi dan Implementasi Pembelajaran Integrative Science, Islam, Technology (SIT) bagi Pendidik IPA sekolah Mitra Service Learning Prodi Pendidikan IPA telah terlaksana dengan baik dan berimplikasi terhadap peningkatan kompetensi guru IPA dalam menyusun dan mengimplementasikan desain pembelajaran yang mengintegrasikan IPA dengan nilai-nilai keislaman berbantu ICT sehingga mampu memperkuat karakter peserta didik. Adapun luaran dari dari hasil PkM sebagai bukti ada implikasi dari kegiatan diantaranya perangkat pembelajaran dengan desain pembelajaran SIT yang telah direview oleh pakar sebelum diimplementasikan dan video praktik pelaksanaan pembelajaran berbasis SIT.