Pendampingan Penguatan Nilai-Nilai Moderasi Beragama Melalui Literasi Digital Bagi Peserta Didik Sekolah Menengah Atas - Rohman, Miftahur; Waskito, Tejo (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginternalisasi nilai-nilai moderasi beragama melalui literasi digital di SMA Negeri 12 Bandar Lampung. Berdasarkan hasil identifikasi masalah, ditemukan bahwa isu moderasi beragama masih minim terdengar di kalangan peserta didik, serta terdapat kecenderungan apatis terhadap ajaran agama yang berpotensi mengarah pada tindakan liberalisme yang tidak terarah. Sikap apatis ini didorong oleh pergaulan yang kurang sehat, konstruksi konten media sosial yang negatif, serta kurangnya pemahaman terhadap pentingnya nilai moderasi dalam beragama. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), pengabdian ini melibatkan peserta didik yang tergabung dalam aktivis OSIS dan ROHIS sejumlah 25 siswa. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam perencanaan melibatkan guru dan pimpinan sekolah melalui FGD. Pelaksanaan pendampingan dilakukan selama delapan minggu melalui kegiatan seminar, workshop, dan pendampingan secara informal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta didik menjadi lebih sadar akan pentingnya sikap moderat dan toleran dalam beragama, serta lebih kritis dalam menyikapi konten digital yang mereka konsumsi dan produksi. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk membentuk generasi muda yang mampu menerapkan nilai-nilai agama secara bijak dan relevan di era digital.