Klinik Guru Digital: Pendekatan Inovatif Untuk Transformasi Kompetensi Guru Dalam Pembelajaran Abad 21 - Askahar, Askahar; Akbar, Muhammad (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui program Klinik Guru Digital dengan menggunakan metode participatory action research (PAR) yang mengutamakan partisipasi aktif guru dalam seluruh proses kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Pomalaa dengan pendekatan berbasis kebutuhan (needs-based approach) untuk mengidentifikasi tantangan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Program ini melibatkan 30 guru dari 9 madrasah dan dirancang dalam lima tahapan utama: konsultasi awal untuk pemetaan kebutuhan, pelatihan teknologi dasar, praktik pembuatan media pembelajaran digital, pendampingan implementasi di kelas, serta evaluasi program secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini sangat bermanfaat, dengan 80% responden menilai pelatihan ini relevan dan berdampak signifikan terhadap penguasaan teknologi. Sebanyak 87% guru mengalami peningkatan kemampuan dalam menggunakan platform pembelajaran online, dan 80% berhasil membuat materi ajar digital. Selain itu, program ini juga memfasilitasi terbentuknya komunitas digital antar-guru yang mendorong kolaborasi dan pengembangan kompetensi berkelanjutan. Temuan ini mendukung kerangka kerja Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dan memperkuat hasil penelitian sebelumnya mengenai efektivitas pelatihan berbasis praktik. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan model pelatihan berbasis kebutuhan yang dapat direplikasi di berbagai konteks pendidikan untuk menjembatani kesenjangan keterampilan digital guru sekaligus membangun budaya kolaborasi untuk integrasi teknologi yang berkelanjutan dalam proses pembelajaran