Analisis Pelayanan Pemerintahan Kepada Masyarakat Di Kampung Anjareuw Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor - Hamjah Bonso; Mateus H Yarangga (IISIP YAPIS Biak, 2021)
Sistem penyelenggaraan pemerintahan kampung berfungsi sebagai pengayom, pembina, pelayan, dan penggerak partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan kepada masyarakat di kampung Anjareuw distrik Samofa kabupaten Biak Numfor. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dengan beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelayanan Pemerintahan Kampung Anjareuw Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor sangat maksimal dalam hal pelayanan, program pelayanan kepada masyarakat sudah merata dalam arti tidak membedakan suku ras dan marga, dan tidak mengutamakan dan mendahulukan warga pribumi, keterbukaan kepada masyarakat tentang adanya bantuan-bantuan dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, pelayanan yang sudah di berikan oleh pemerintahan kampung anjareuw distrik samofa kabupaten biak numfor, sudah di anggap baik, karena adanya sosialisasi dan komunikasi yang baik secara langsung kepada masyarakat.