Collaborative Governance Dalam Penanganan Covid-19 - Hamjah Bonso; Irwan Irwan (IISIP YAPIS Biak, 2021)
Kolaborasi antara pemerintah dengan swasta menjadi penting dalam penanganan bencana. Penelitian tentang kolaborasi swasta dengan pemerintah sangat penting untuk dilakukan saat ini, peran Negara sebagai satu-satunya aktor tunggal yang mampu melaksanakan segala hal mulai hilang relevansinya saat ini, olehnya itu peran negara haruslah diminimalisir dan penguatan peran sektor swasta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library search), yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Kolaborasi merupakan cara alternatif yang mungkin untuk segera menanggapi pandemi Covid-19 adalah dengan memanfaatkan infrastruktur, sumber daya manusia, dan proses sektor swasta. Serta diantara bentuk kolaborasi yaitu: sosialisasi bahaya Covid-19, pembagian masker, produksi dan penyemprotan disinfektan, pembagian hand sanitizer.