REFLEKSI ATAS PERAN BABINSA TERHADAP BIMBINGAN DAN PELAYANAN MASYARAKAT DI KANTOR KORAMIL 1408 – 02 KELURAHAN KALUKU BODOA KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR - Syahrir; Nugrah Setiarto (IISIP YAPIS Biak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran babinsa terhadap bimbingan dan pelayanan masyarakat di Kantor Koramil 1408-02 Kelurahan Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah warga Kelurahan Kaluku Bodoa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kehadiran Babinsa di Kelurahan Kaluku Bodoa memberikan manfaat yang sangat besar bagi masyarakat dalam bidang keamanan. Serta Babinsa berperan untuk mengajak masyarakat bekerja sama dalam membuat lingkungan yang bersih, aman, damai, dan bebas dari Narkoba. Peranan Babinsa dalam pelayanan kepada masyarakat Kelurahan Kaluku Bodoa, Babinsa mengadakan siskamling (ronda malam) gunanya untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dan juga membantu masyarakat sewaktu-waktu dibutuhkan. Babinsa juga terus bekerjasama dengan masyarakat untuk melakukan kerja bakti di setiap akhir pekan agar lingkungan mereka tetap bersih dan indah, dan tidak lupa untuk melakukan pendataan geografi, demografi dan kondisi sosial.