Peran Kepemimpinan dalam Peningkatan Pembangunan - Hermanu Iriawan; Edyanto (IISIP YAPIS Biak, 2022)
Kepemimpinan menjadi titik pusat adanya perubahan dalam organisasi karena menjadi faktor penentu keberhasilan. Seorang pemimpin dituntut untuk memiliki pengetahuan yang lebih baik dibandingkan dengan bawahannya. Adapun kepala kampung merupakan pemimpin formal di sebuah kampung mempunyai peranan yang sangat penting dalam menumbuhkan, menggerakkan, dan meningkatkan partisipasi masyarakat untuk ikut serta dan aktif dalam kegiatan pembangunan di kampung, oleh karena itu diperlukan kepala kampung yang jujur, bijaksana, dan mempunyai pengetahuan serta keterampilan dalam menyelenggarakan pemerintahan kampung ditambah dengan dukungan perangkat kampung yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala kampung dalam peningkatan pembangunan pada kampung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library search), yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data Pustaka. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 indikator peran kepemimpinan kepala kampung dalam peningkatan pembangunan, senantiasa berusaha untuk melakukan pembinaan kepada masyarakat termasuk senantiasa memberi motivasi kepada masyarakat untuk senantiasa berpartisipasi dalam pembangunan. Disamping itu, senantiasa berusaha melakukan pemberdayaan masyarakat yang dibuktikan dengan program-program yang melibatkan masyarakat.