Upaya Pengawasan Terhadap Barang Berbahaya di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Sorong - Isgar Muhammad Ricky Tumoka (IISIP YAPIS Biak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya pengawasan terhadap barang berbahaya di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Sorong. Penelitian ini dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini baik data primer maupun data sekunder diteliti kembali guna mengetahui kelengkapam data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Upaya pengawasan Kesyabandaraan Dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Kota Sorong dalam penegakan hukum di pelabuhan Kota Sorong merupakan kegiatan yang sangat penting bagi negara Indonesia mengingat bahaya barang berbahaya terhadap kapal penumpang maka perlu Melaksanakan strategi pengawasan dengan meneggakkan hukum sesuai dengan SOP serta melakukan sosialisasi kepada masyarakat dengan melibatkan semua pihak-pihak terkait.