Faktor Penghambat dalam Pengawasan Barang Berbahaya di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Sorong - Isgar Muhammad Ricky Tumoka (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat dalam pengawasan barang berbahaya di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Sorong. Penelitian ini dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini baik data primer maupun data sekunder diteliti kembali guna mengetahui kelengkapan data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor penghambat dalam pengawasan barang berbahaya di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Sorong adalah kurangnya pengawasan untuk mempertegaskan regulasi-regulasi di pelabuahn oleh petugas pihak Kesyahabandaraan dan otoritas pelabuhan Kelas I sorong terhadap barang berbahaya maupun pengguna jasa serta minimnya kesadaran petugas dalam mengontrol aktivitas di pelabuhan Kota Sorong. Kurangnya strategi perencanaan dalam pengadaan fasilitas yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk pengangkutan barang berbahaya.