Etika Birokrasi dalam Pelayanan Publik - Iswahyudi (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Pelayanan publik yang baik akan mempengaruhi kepuasan masyarakat terhadap pemerintah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library search), yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data Pustaka. Studi pustaka digunakan dengan mengumpulkan data-data yang ada kemudian memahami dari setiap kesimpulan dan mengambil sumber-sumber data tersebut untuk dijadikan literatur dan referensi dalam memahami dan menganalisa penelitian. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan oleh penulis dapat disimpulkan bahwa etika birokrasi yang kuat dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem birokrasi dalam memberikan pelayanan publik. Para pegawai publik yang menerapkan etika birokrasi akan selalu berusaha untuk melaksanakan tugas-tugas mereka dengan sebaik-baiknya, tanpa memperhatikan faktor-faktor pribadi yang tidak relevan. Hal ini akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam memberikan pelayanan publik. Etika birokrasi yang kuat dapat memastikan bahwa kepentingan semua stakeholder, yaitu masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta terpenuhi.