SISTEM KEARSIPAN DALAM MENUNJANG EFESIENSI KERJA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SORONG - Abusofyan; Saiful Ichwan; Akmal Ridwan (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Arsip mempunyai fungsi yang sangat penting dalam sebuah organisasi. Oleh karena itu sistem kearsipan harus dilaksanakan secara baik dan benar untuk menunjang efektifitas dan efisiensi kerja dalam pengelolaan sebuah data atau berkas sehingga dapat dijadikan sebagai sebuah dasar dalam pengambilan keputusan. Agar arsip dapat bersifat abadi maka perlu dikelola dengan penuh tanggungjawab sampai batas waktu yang ditentukan. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penataan kearsipan dalam menunjang efisiensi kerja pegawai pada dinas kependududkan dan pencatatan sipi kabupaten sorong, dari mulai penerimaan data atau berkas yang dilaksanakan oleh sub bagian pencatatan sipil sampai dengan penemuan kembali arsip sebagai dasar penerbitan. Lokasi penelitian merupakan instansi publik yang bergerak di dalam pelayanan penerbitan akta catatan spil. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskripif kulaitatif sehingga masalah yang disampaikan berasarkan dari sumber data yang dapat di pertanggungjawabkan dan berdasarkan kenyataan yang ada. Adapun sumber data menurut HB. Sutopo (2002:49-54) secara menyeluruh dapat dikelompokkan sebagai berikut yaitu narasumber, peristiwa dan aktifitas, dokumen dan arsip. Pengorganisasian arsip di dinas kependudukan dan pencatatan sipil di kabupaten sorong menggunakan asas sentralisasi sehingga dalam dilakukan secara terpusat dalam satu ruangan dan sebgaian besar telah dilaksanakan dengan baik namun belum optimal dikarenakan masih ditemui hamatan-hambatan yang dapat mempengaruhi kurang efektif dan efisisen dalam pelaksanaan manajmen kerasipan.