Budaya Kerja, Pengalaman, Lingkungan Kerja Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Gorontalo - Ahiar Biongan (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Era persaingan yang terus menerus berkembang saat ini, setiap perusahaan dituntut mampu bertahan dalam persaingan yang ada serta mengembangkan setiap sumber daya manusia yang berkualitas. Manusia sendiri merupakan harta atau aset yang sangat penting dan berharga dalam sebuah perusahaan sebagai penggerak keberhasilan jalannya suatu perusahaan agar tetap terus berperan, berkembang dan bertahan didunia yang semakin berkembang dan modern saat ini. Di sebuah perusahaan sumber daya manusia merupakan hal yang sangat diperlukan dalam peningkatan kinerja pegawai. Peningkatan kinerja di tentukan oleh berbagai faktor diantaranya Budaya kerja, Pengalaman serta Lingkungan Kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Budaya Kerja, Pengalaman, Lingkungan Kerja dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Gorontalo. Populasi data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah pegawai yang berjumlah 45 orang yang dijadikan sebagai unit analisis. Teknik analisis data menggunakan Uji F, Uji T dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa : budaya kerja, pengalaman, lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja Pegawai.