Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Sosiologi Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik Madrasah Aliyah Swasta Di Kecamatan Sakra Timur - Abdul Latif; Salehuddin; Rifaatul Mahmudah (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap pembentukan karakter peserta didik Madrasah Aliyah Swasta (MAS) di Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explantory research yang merupakan penelitian yang menjelaskan hubungan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner/angket dengan jenis skala pengukuran yakni skala likert. Adapun sampel penelitian ini adalah siswa Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Madrasah Aliyah Swasta se-Kecamatan Sakra Timur yang ditetapkan menggunakan cluster sampling dengan jumlah 50 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan regresi linear sederhana dengan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji prasial. Seluruh data penelitian yang diperoleh dari responden diolah menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t-hitung penelitian lebih besar daripada t tabel yakni 1,949 > 1,677 dengan nilai sig < 0,05 yaitu 0,014. Maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi kepribadian guru berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter peserta didik.