IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBANGUN PERADABAN BANGSA - Irfan Gani; Muh. Arif (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Artikel ini mengelaborasi tentang pendidikan dalam upaya meningkatkan kemampuan sumber daya manusia agar dapat menjadi manusia yang memiliki karakter dan dapat hidup mandiri. Tujuan kajian ini adalah untuk mengungkap bagaimana pendidikan karakter dapat mempengaruhi akhlak mulia dalam rangka untuk membangun pilar peradaban bangsa untuk mewujudkan tujuan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif deskritif dengan mengkaji beberapa artikel dan hasil penelitian yang relevan dengan kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran keluarga, sekolah dan komunitas sangat menentukan pembangunan karakter seseorang dalam kehidupan yang lebih baik di masa mendatang, serta dapat mengubah atau membentuk pribadi yang unggul dan berkarakter. Karakter yang harus ditanamkan kepada seseorang di antaranya adalah; cinta kepada Allah dan alam semesta beserta isinya, tanggungjawab, disiplin dan mandiri, jujur, hormat dan santun, kasih sayang, peduli, dan kerja sama, percaya diri, kreatif, kerja keras, pantang menyerah, keadilan dan kepemimpinan, baik dan rendah hati, dan toleransi, cinta damai dan persatuan.