PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI GURU DAN KEAKTIFAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V DI UPT SPF SDN BAWAKARAENG II - Ati Rahmah; Muh. Yahya; Elpisah (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis; 1) pengaruh kemampuan komunikasi guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas V di UPT SPF SDN Bawakaraeng II. 2) pengaruh keaktifan siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas V di UPT SPF SDN Bawakaraeng II. 3) pengaruh kemampuan komunikasi guru dan keaktifan siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas V di UPT SPF SDN Bawakaraeng II. Jenis Penelitian menggunakan penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di UPT SPF SDN Bawakaraeng II sebanyak 41 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel acak atau Probability Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V yang berada di UPT SPF SDN Bawakaraeng II sebanyak 41 siswa sebagai responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Terdapat pengaruh kemampuan Komunikasi guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas V di UPT SPF SDN Bawakaraeng II diperoleh nilai p (Sig.) sebesar 0,001. 2) Terdapat pengaruh keaktifan siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas V di UPT SPF SDN Bawakaraeng II diperoleh nilai p (Sig.) sebesar 0,003. 3) Terdapat pengaruh kemampuan komunikasi guru dan keaktifan siswa secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas V di UPT SPF SDN Bawakaraeng II diperoleh nilai p (Sig.) sebesar 0,002.