IMPLEMETASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN IPS TERPADU DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN BAMBANG KABUPATEN MAMASA - Aswad Sulpakar; Muh. Yahya; Elpisah (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran IPS Terpadu dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan di SD Negeri yang ada di Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa dengan subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru dan siswa di SD Negeri yang ada di Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran IPS Terpadu dalam kurikulum Merdeka dilakukan melalui pembentukan budaya kelas yang baik yang dipraktekan oleh siswa menjadi kebiasaan sehari – hari untuk meningkatkan karakter sebagai manusia pancasila.