PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS V SDN KUMALA - Mardiana; Muh.Yunus; Rahmawati (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan Keterampilan berpikir kritis pada mata pelajaran IPS di Kelas V SDN Kumala. 2) penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan penguasaan konsep pada mata pelajaran IPS di Kelas V SDN Kumala. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Class Room Action Reserach) yang disingkat menjadi PTK. Karakteristik yang khas dari PTK adalah adanya tindakan-tindakan tertentu untuk memperbaiki proses belajar mengajar dikelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas Va SDN Kumala yang berjumlah 25 Siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, dan tes yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif untuk menghitung rata-rata nilai, keterlaksanaan Model Problem Based Learning (PBL), dan peningkatan keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep peserta didik pada setiap siklus. Indikator keberhasilan pada penelitian ini yaitu apabila 80% jumlah peserta didik dikelas telah memperoleh nilai 70 maka penelitian ini dikatakan berhasil, sebaliknya jika peserta didik dikelas memperoleh ≤ 70 maka penelitian ini belum berhasil atau bisa dilanjutkan ke tahap selanjutnya sampai indikator keberhasilan tercapai yakni 80%. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keterampilan berfikir kritis pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN Kumala mengalami peningkatan nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa dari 73,00 pada siklus I menjadi 83,84 pada siklus II dan peningkatan ketuntasan keterampilan berpikir kritis siswa dari 76,00% pada siklus I menjadi 88,00% pada siklus II. 2) Penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan penguasaan konsep pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN Kumala mengalami peningkatan nilai rata-rata penguasaan konsep siswa dari 48,00% pada siklus I menjadi 90,67% pada siklus II.