Analisis Hak Kepelayanan Kesehatan Peserta BPJS Kesehatan Pada RSUD dr. M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo - Muh. Fachri Arsjad; Wiwin L.Husin; Sarfan Tabo; Arif Juniandar (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelayanan Pengguna Kartu BPJS Kesehatan di RSUD Dr. MM. Dunda Limboto kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan studi kasus yang dimaksudkan untuk menggali penjelasan secara mendalam dan melakukan analisa mengenai penerapan program BPJS PBI atau Non PBI oleh Rumah Sakit maupun Pemerintah Kabupaten Gorontalo yang berdampak terhadap efektivitas pelayanan Kesehatan bagi pemegang kartu BPJS. Adapun yang menjadi hasil penelitian adalah bahwa pelayanan pasien peserta BPJS Kesehatan kabupaten Gorontalo perlu adanya peningkatan yang lebih maksimal lagi kususnya pada RSUD Dr. MM Dunda Limboto seharusnya pasien peserta BPJS Kesehatan mendapatkan pelayanan yang maksimal dalam segi administrasi maupun dalam segi pengobatan sebab pasien telah membayar jaminan kesehatan sebelum sakit maka ketika sakit sudah menjadi hak dari pada peserta BPJS Kesehatan untuk mendapatkan pelayanan yang maksimal.