Peran Kepemimpinan dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik - Ismar Hi. Garuan Mahmud (IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan dalam peningkatan kualitas pelayanan publik melalui metode studi pustaka. Kualitas pelayanan publik adalah salah satu indikator utama keberhasilan pemerintahan dalam memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat. Kepemimpinan yang efektif memainkan peran penting dalam mencapai kinerja optimal dan memberikan layanan yang responsif, efisien, dan berkualitas tinggi. Studi ini mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang efektif, kompetensi kepemimpinan yang diperlukan, serta dampak kepemimpinan terhadap kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pengambilan keputusan, peran mempengaruhi dan peran memotivasi secara konsisten dikaitkan dengan peningkatan kualitas pelayanan publik. Pemimpin yang memiliki visi kuat, mampu menginspirasi dan memotivasi karyawan, serta memberikan perhatian individual, sangat efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan inovatif. Kepemimpinan mempengaruhi yang melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan, juga terbukti meningkatkan keterlibatan dan pemberdayaan karyawan, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan.