Kualitas Pelayananan Kesehatan Bagi Peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Pada Puskesmas Biak Kota - Intan Permata Sari; A.M. Dadang; Krismiyati Krismiyati; Nurlin Nurlin (IISIP YAPIS Biak, 2024)
Berdasarkan pelayanan yang terbilang lengkap di Puskesmas Biak Kota. Namun terdapat hambatan terkait kualitas layanan program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS), seperti tercatat di Puskesmas Biak Kota yang didapat dari hasil observasi bersama narasumber ditemukan beberapa hambatan-hambatan antara lain dari segi sarana dan prasarana seperti peralatan pelayanan yang terdapat pada Puskesamas Biak Kota pada umumnya sudah tidak memadai lagi, akses atau jaringan yang sering mengalami gangguan sehingga pelayanan menjadi terhambat. Berdasarkan latar belakang di atas maka peneliti merumuskan masalah yang akan diteliti sebagai berikut. Bagaimana Kualitas Pelayanan Kesehatan Bagi Peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Pada Puskesmas Biak Kota, Peneliti mencoba mengkaji pendapat Zeithaml, Parasuraman dan Berry dalam (Hardiansyah, 2011:46) Kualitas Pelayanan dapat dilihat dari lima dimensi yaitu : Kehandalan (reliability), Ketanggapan (responsiveness), Jaminan (assurance), Empati, Bukti Fisik (tangible). Selain dari sarana dan prasarana penunjang pelayanan kesehatan, dari segi kehandalan umumnya pegawai sudah cukup baik, namun perlu ditingkatkan lagi karena masih adanya penumpukkan pekerjaan atau tugas yang menyebabkan pelayanan yang seharusnya selesai tepat waktu menjadi lambat meskipun demikian, Pelayanan Badan penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS) Di Puskesmas Biak Kota dapat dikatakan bahwa kualitas pelayanannya sudah cukup baik, Akan tetapi masih terdapat kendala-kendala yang perlu di tingkatkan lagi sehingga pelayanan menjadi lancar dan terkendali.