Peran Dinas Pariwisata Dalam Mengelola Destinasi Wisata Di Kampung Samau Kabupaten Biak Numfor - Yunita Kmur; Hamjah Bonso; Amiruddin (IISIP YAPIS Biak, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dinas pariwisata dalam mengelola destinasi wisata di kampung samau kabupaten biak numfor.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan studi kasus,penelitian ini dilakukan di dinas pariwisata dengan fokus pada peran dinas pariwisata dalam mengelola destinasi wisata di kampung samau.Metode penelitian dalam penelitian ini di mulai dari survey awal selajutnya pengumpulan data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas pariwisata hanya merencanakan dan membangun destinasi wisata di kampung samau selanjutnya untuk mengelola di kembalikan ke pemerintah kampung untuk mengelola sedangkan dinas pariwisata hanya berperan untuk mengawasi dan tidak memiliki hak untuk mengelola dan mengarahkan.