Pembelajaran Berbasis Masalah dan Pembelajaran Cooperatif dalam Pembelajaran Apresiasi Karya Sastra - hesti setya harini (LPPM Press, 2009)
Belajar bukan semata-mata proses menghafal sejumlah fakta, tetapi suatu proses interaksi secara sadar antara individu dengan lingkungannya. Melalui proses ini sedikit demi sedikit siswa akan berkembang secara utuh. Di pihak lain, pembelajaran cooperatif, pada dasarnya mengembangkan dua perspektif yaitu perspektif sosial dan perspektif kognitif. Menggabungkan dua metode pembelajaran dalam satu KBM bukan hanya berinovasi agar tidak membosankan, tapi juga usaha untuk menutupi kekurangan yang ada di tiap metode pembelajaran.