Penggunaan Program Netsupport School untuk Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran KKPI di SMK Negeri 3 Pacitan - lies yulianto (LPPM Press, 2009)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang tingkat keberhasilan belajar KKPI (Ketrampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) di SMK Negeri 3 Pacitan masih rendah. Dimana akar permasalahannya adalah bahwa Pacitan merupakan kota tertinggal terutama dari segi pendidikan. Hal ini menyebabkan siswa-siswa sekolah menengah di Pacitan juga tertinggal dalam hal penguasaan teknologi masa kini (baca Teknologi Informasi). Pengelolaan kelas menggunakan program bantu NetSupport School diharapkan dapat memberikan perubahan yang berarti dalam pembelajaran KKPI tersebut. Hal ini didasari bahwa NetSupport School merupakan sebuah program kecil yang dapat digunakan untuk mengelola kelas menjadi sedemikian rupa sehingga keadaan kelas dapat dengan mudah dikuasai dan dikendalikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan program NetSupport School dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran siswa. Siswa lebih mandiri atau tidak tergantung sepenuhnya pada kehadiran guru, lebih dapat mengeksplorasi seluruh kemampuannya, dan tidak sibuk bertanya ke teman-temannya yang menyebabkan suasana menjadi gaduh.