Sinerginitas Pembangunan Sumber Daya Manusia terhadap Budaya Masyarakat - Maryono Maryono (LPPM Press, 2009)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset paling berharga suatu bangsa. Karena padanya, maju mundurnya suatu bangsa dipertaruhkan. SDM yang berkualitas pun, turut mewarnai cipta, rasa dan karsa peradaban bangsa di kemudian hari. Jika, suatu bangsa memiliki SDM yang baik, bisa dipastikan ia akan memiliki budaya yang baik. Sebaliknya, jika suatu bangsa memiliki SDM yang buruk, buruk pula budaya dan peradabannya. Rekayasa pembangunan SDM yang berkualitas perlu segera diretaskan, mengingat sudah terlalu lama bangsa kita larut dalam keterpurukan dan keterbelakangan.