Hubungan Antara Kecerdasan Intelektual (IQ) dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas 4 dan 5 di SDN Jombang - anin andriyani (LPPM Press, 2009)
Kecerdasan intelektual adalah kecerdasan yang berporos pada kemampuan individu dalam menerima, mengolah, menyimpan, memahami dan berfikir mengenai berbagai fenomena. Faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar adalah faktor intelegensi yang sangat besar pengaruhnya dalam proses dan kemajuan belajar seseorang, apabila siswa memiliki intelegensi rendah sulit untuk memperoleh hasil belajar yang baik atau sebaliknya. Sesuai dengan studi pendahuluan pada bulan juni 2006 di SDN barong Sawahan I Jombang didapatkan data tidak semua siswa mampu mencapai nilai prestasi potensi yang diharapkan sesuai tingkat intelektualnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan intelektual (IQ) dengan prestasi belajar siswa kelas 4 dan 5 SDN Barong Sawahan I Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir seluruhnya mempunyai nilai kecerdasan intelektual 90-109 (rata-rata) yaitu sebanyak 21 siswa (70%) hal ini dikarenakan jumlah responden yang terlalu kecil dan 20 siswa (66,7 %) mempunyai nilai prestasi belajar baik, yaitu antara 6,1-7,0. Berdasarkan hasil uji sattistik spearman rank didapatkan rho hitung (0,574) lebih besar dari rho tabel (0,364) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan intelektual (IQ) dengan prestasi belajar siswa kelas 4 dan 5 di SDN Barong Sawahan I Jombang.